Стоит ли бояться глицерина в косметике: баланс пользы и вреда

В списке компонентов косметических средств часто встречается глицерин. У женщин отношение к нему неоднозначное. Кто-то считает, что это вредное для кожи вещество, а кто-то специально добавляет его в домашние ухаживающие маски. Как «работает» глицерин и стоит ли отказываться от косметики с его содержанием?

Глицерин и его свойства

Впервые глицерин был получен в конце XVIII века как побочный продукт при омылении жиров. Он относится в простым трёхатомным спиртам и выглядит как тягучая жидкость без цвета и запаха. Широкое распространение в разных отраслях промышленности он получил благодаря способности удерживать влагу. Именно высокая степень гигроскопичности сделала его популярным компонентом косметических кремов, гелей, мыла и шампуней.

Кроме смягчения и увлажнения, глицерин выполняет функцию эмульгатора. В его присутствии соединяются и работают все компоненты косметических средств.

Чистый 99% глицерин в косметике не применяется, его концетрация составляет около 5%-7%. Это максимально допустимое значение вещества в составе косметического средства. В списке ингредиентов он обозначается как glycerin, glycerol или glycyl alcohol.

Лицо девушки и флаконы с глицерином
Глицерол не является аллергеном, не раздражает ткани, косметикой с его содержанием могут пользоваться даже люди, страдающие дерматитом, псориазом и экземой

Глицерин не чужд нашему организму. Его производные — триглицериды — относятся к высшим жирам и играют важную роль в обмене веществ. В частности, глицерин является частью защитного барьера кожи, поэтому не вызывает аллергии.

Какой глицерин применяется в косметологии

Производитель обычно не указывает, какое происхождение имеет глицерин в составе косметического средства. Существует два вида глицерина:

  • натуральный, полученный как побочный продукт при гидролизе растительных и животных жиров;
  • синтетический получаемый путём гидролиза трихлорпропана.

Оба вида идентичны друг другу, их отличает лишь область применения. Синтетический глицерин имеет высокую степень чистоты, поэтому его применяют для изготовления лекарств и в биотехнологиях. Сырой растительный глицерин имеет степень чистоты от 40% до 86% в зависимости от сорта. Его очищают путём дистилляции и пускают в пищевое и косметическое производство.

Чем полезен глицерин для кожи и волос

В косметологии применяют жидкий глицерин как увлажняющую и питательную основу в средствах для ухода за кожей и волосами. Эффект для кожи:

  • увлажнение, смягчение и питание;
  • очищение пор;
  • отбеливание и предупреждение образования пигментных пятен;
  • защита от неблагоприятных погодных факторов и потери влаги;
  • выведение продуктов клеточного метаболизма из эпидермиса;
  • стимулирование процесса образования новых клеток эпидермиса и регуляция скорости их деления (эта способность уменьшает проявления псориаза);
  • устранение угревой сыпи благодаря антисептическим свойствам глицерина;
  • разглаживание мелких мимических морщин.

Попадая на кожу, глицерин образует на ней тончайшую плёнку. Его молекулы поглощают влагу из воздуха и насыщают ею кожу. Смягчающее действие глицерина используется в кремах для огрубевшей кожи. Он хорошо заживляет трещины.

Косметический глицерин
Насыщая глубокие слои эпидермиса влагой, косметический глицерин способствует разглаживанию морщин, улучшению обмена веществ, восстановлению здорового цвета лица

В составе шампуней и масок для волос глицерин нужен для улучшения структуры стрежня, придания локонам блеска и шелковистости. Косметика с глицерином подходит для любого типа волос и кожи, в том числе возрастной и чувствительной.

Производители косметики не отказываются от глицерина не только потому, что он дешёвый. Его ценят за то, что он нетоксичен, не канцерогенен, не противопоказан при беременности, так как не оказывает системного действия, и практически не имеет ограничений в использовании.

Помимо косметического эффекта, в составе гигиенических средств глицерин смягчает вредное действие поверхностно активных веществ, усиливает очищающую способность. В домашней косметике глицерин дополнительно выполняет функцию стабилизатора.

Есть ли вред от глицериновой косметики

Как и любое химическое вещество, глицерин может нанести вред коже. Но только если использовать его в чистом концентрированном виде. В такой форме его можно найти только в аптеке. Оптимальным вариантом будет косметика, где глицерин в составе стоит примерно в середине списка ингредиентов, а значит, имеет невысокую концентрацию.

Как избежать неблагоприятных последствий

По увлажняющим свойствам косметологи ставят глицерин на второе место после гиалуроновой кислоты. Но при условии соблюдения нескольких правил применения косметики с его содержанием:

  1. Кремом с глицерином не стоит пользоваться чаще одного раза в день.
  2. Не следует наносить средства с ним перед самым выходом из дома. После него некоторое время сохраняется не очень эстетичный блеск и липкость кожи.
  3. Нежелательно использовать такие кремы в сильные морозы и в сухую жаркую погоду.
  4. Нельзя наносить глицерин на участки воспалённой кожи.

И ещё надо учитывать, что при непрерывном применении глицерин способен осветлить кожу на 1–2 тона. При правильном использовании в косметических целях глицерин практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Девушка с косметическим кремом
Глицерин — третье по частоте использования в косметических средствах вещество после воды и ароматических добавок

Если вы решили использовать глицерин как монокомпонентное косметическое средство, обязательно разбавляйте его водой в пропорции 1:2.

Кремами, лосьонами, сыворотками и прочей косметикой можно пользоваться постоянно, давая коже небольшие передышки. В этом случае можно не опасаться отдалённых последствий для здоровья.

Баланс вреда и пользы: мнение косметологов

Не все врачи-косметологи приветствуют глицерин в составе средств для ухода за кожей. Некоторые из них считают, что предпочтение стоит отдавать косметике, где этот дешёвый компонент заменяет более действенная низкомолекулярная гиалуроновая кислота, органические масла и жирные кислоты. Такие кремы не имеют ограничений в применении.

Видео: стоит ли бояться глицерина в косметике — соотношение вреда и пользы

Глицерин используется в косметологии не один десяток лет и хорошо зарекомендовал себя, особенно для уставшей и увядающей кожи. Не стоит отказываться от косметики с ним, если результат вас полностью удовлетворяет.

Статьи по теме
Типы лица у мужчин
Невозможно создать гармоничный образ, подбирая стрижку, очки и ...
сыворотка для лица с витамином с
Среди огромного количества косметических продуктов, содержащих ...
Девушка с пипеткой для косметической сыворотки
Жирная кожа доставляет своей хозяйке массу хлопот. Она блестит, ...

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Наверх