Бензофенон в косметике: вред или польза?

В летний период морские курорты пользуются самой высокой популярностью. Но, к сожалению, довольно часто отдых на море сопровождается солнечными ожогами. Поэтому многие отдыхающие используют косметические средства, защищающие кожный покров от воздействия ультрафиолетового излучения. Нередко в состав солнцезащитных кремов, лосьонов, спреев и другой косметики входит бензофенон. Насколько безопасно его применение, что он несёт: пользу или вред?

Что это за вещество и где оно используется

Бензофенон был получен в 1834 году двумя учёными (независимо друг от друга): Э. М. Пелиго и Мичерлихом.

Вещество представляет собой органическое соединение, которое можно встретить в составе различных косметических средств, и оно используется в различных качествах:

  • как ульрафиолетовый фильтр. Бензофенон обладает способностью поглощать и отражать UVA и UVB лучи, но в очень малом диапазоне. Поэтому компонент применяется в кремах, лосьонах и спреях для загара как вспомогательный ингредиент, поскольку он недостаточно эффективно блокирует ультрафиолетовое излучение. С другой стороны, вещество усиливает действие иных компонентов, задерживающих УФ-лучи;
  • как консервант. Бензофенон отличается антимикробной активностью, поэтому некоторые производители добавляют его в кремы для лица и тела, в бальзамы для губ, в лаки для ногтей, в гели и шампуни, чтобы продлить срок хранения косметики;
  • как фиксатор аромата в косметических средствах и парфюмерии;
  • как компонент отдушки при изготовлении парфюмерных композиций и мыла, поскольку вещество обладает довольно приятным запахом розы и герани;
  • как фотостабилизатор. Бензофенон позволяет защитить компоненты косметических средств в прозрачной упаковке от разрушения под воздействием дневного света;
  • как термопротектор. Вещество помогает предупредить химическое разрушение других ингредиентов под влиянием высоких температур.

Термин «бензофенон» имеет несколько синонимов:

  • Benzophenone,
  • 2-Hydroxy-4-methoxy benzophenone,
  • Benzophenone cryst.,
  • Benzophenone 1,
  • Benzophenone 2,
  • Benzophenone 3,
  • 2,2′,4,4′-tetrahydroxy benzophenone,
  • 2-hydroxy-4-methoxy Benzophenone-5-Sulphonic Acid.

В составах косметических средств бензофенон можно обнаружить в виде следующих запатентованных формул:

  • Artec Chemical Benzophenone-1,
  • GalSORB Benzophenone-3,
  • Haisorb 9,
  • AgiSyn™ 1801,
  • Jeescreen B-3,
  • SunCat DE,
  • Misorb BPS9,
  • BP- 4, Sunsafe® BP1,
  • AakoSun BP4,
  • Escalol™ 577 UV filter,
  • Cromollient™ SCE,
  • Oxybenzone USP,
  • LanCos UVB,
  • Mfsorb 101, Uvinul® MS 40,
  • Neo Heliopan® BB,
  • CRYSPAN® BP3,
  • EMULZOME SOLAIRE (OMC 30/BENZO 10),
  • Vida-Care USB-25,
  • Olesun™ B-4.

Противопоказания к применению

Среди факторов, ограничивающих использование косметических составов с содержанием бензофенона, отмечается следующее:

  • беременность. Статистика утверждает, что у тех женщин, которые будучи беременными, наносили на кожу солнцезащитные средства с бензофеноном, дети рождались с недобором веса;
  • период грудного вскармливания. Бензофенон имеет свойство накапливаться в организме. Исследования показали, что вещество обнаруживается в моче даже спустя 5 дней после использования средства для загара;
  • возраст до 2 лет. В организме ребёнка не вырабатываются компоненты, способные разрушить бензофенон;
    Ребёнок на море
    Детям до 2 лет не рекомендуется наносит на кожу средства с содержанием бензофенона
  • дерматиты;
  • индивидуальная непереносимость.

Возможные побочные эффекты

При использовании косметики с содержанием бензофенона возможно появление следующих побочных эффектов:

  • покраснение кожи, если применение средства было длительным и обильным;
  • отёки и боли в горле при глубоком вдыхании аромата крема, бальзама и пр.

Мнение специалистов о безопасности бензофенона

На сегодняшний день до конца не изучено, как действует это вещество на организм при длительном применении. Однако многие специалисты сходятся во мнении, что бензофенон относится к канцерогенам.

Например, в 2001 году Экологическая рабочая группа сообщила в своём докладе, что некоторые компоненты, входящие в состав солнцезащитных средств, могут быть канцерогенными, т. е. они способны провоцировать развитие раковых опухолей. Среди таких компонентов называется и бензофенон-3, бензофенон-4.

Кандидат физико-математических наук, сопредседатель Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN) О. А. Сперанская в своём материале о бензофеноне отмечает, что с начала производства солнцезащитной косметики количество развития кожной онкологии возросло более, чем в 2 раза.

Ежегодно врачи устанавливают более чем 1,3 млн новых случаев меланомы — самого опасного вида рака кожи. Исследования подтверждают, что солнцезащитные кремы уменьшают риск солнечных ожогов, но не блокируют ультрафиолетовые лучи, которые вызывают меланому. Даже солнцезащитные кремы с высоким фактором защиты (35) оказываются неэффективными в отфильтровывании вредных лучей.

О. А. Сперанская, кандидат физико-математических наук, сопредседатель Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN)

http://chemicals.ecoidea.by/ingredient/cream/benzophenone

Меланома
За последние 30–40 лет количество развития раковых заболеваний кожи увеличилось в 2 раза

Агентство по охране окружающей среды штата Калифорнии (California Environmental Protection Agency) внесло бензофенон в список канцерогенных веществ и компонентов, приводящих к сбою функции эндокринной системы.

Бензофенон также фигурирует и в Базе данных Европейского союза по веществам, нарушающим работу эндокринной системы (EU Commission EDC database). Поэтому в странах Евросоюза существует регламент, согласно которому содержание бензофенона в косметике не должно превышать 5%. Концентрация этого компонента в косметических средствах, производимых в США, может составлять не более 10%.

Интересный факт. Когда бензофенон смывается с кожи купающихся людей и попадает в морскую воду, он губительно воздействует на личинки кораллов. Они погибают уже при концентрации вещества в воде 1:16 000 000.

Как уменьшить вред от солнцезащитных средств с бензофеноном

Если в состав применяемой косметики входит бензофенон, то он, с одной стороны, выполнит все возложенные на него функции. Однако с другой стороны, появляется риск негативного воздействия вещества на здоровье человека. Поэтому специалисты советуют выбирать солнцезащитные средства, в состав которых входит больше механических УФ-фильтров (оксид цинка и диоксид титана), чем химических.

Рекомендуется также как можно реже пользоваться косметикой для загара. Лучше соблюдать определённые правила приёма солнечных ванн, чтобы не обгореть:

  • избегать попадания прямых солнечных лучей на кожу с 11–00 до 16–00. В этот период загорать можно только под навесами и пляжными зонтами;
    Мужчина под пляжным зонтом
    В дневное время суток можно загорать только в тени
  • обтирать потеющую кожу полотенцем;
  • употреблять в течение дня много чистой воды (1,5–2 л).

Бензофенон используется в косметической промышленности в качестве УФ-фильтра, фиксатора запаха и консерванта. При этом вещество считается относительно безопасным компонентом, поэтому составы с бензофеноном рекомендуется применять с осторожностью.

Статьи по теме
Типы лица у мужчин
Невозможно создать гармоничный образ, подбирая стрижку, очки и ...
сыворотка для лица с витамином с
Среди огромного количества косметических продуктов, содержащих ...
Девушка с пипеткой для косметической сыворотки
Жирная кожа доставляет своей хозяйке массу хлопот. Она блестит, ...

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Наверх